Рекомендации

Напольная плитка – варианты укладки. Оригинальная керамическая плитка для пола Напольная плитка – варианты укладки. Оригинальная керамическая плитка для пола

Не секрет, что сегодня ассортимент напольной плитки очень широк и разнообразен. На рынке представлена дизайнерская напольная плитка с оригинальными принтами и рисунками, особо прочная плитка керамогранит и обычная керамическая плитка для пола в ассортименте. Однако мало кто знает, что сделать пол оригинальным и ярким можно и с помощью недорогого кафеля: приобретать эксклюзивные и дорогие варианты здесь нет необходимости. Вот несколько идей для создания красивого и интересного пола с помощью однотонной плитки, которую Вы можете всегда найти в магазине по привлекательной цене.

Самый простой вариант – использовать два цвета для напольной плитки. Особенно эффектно смотрятся сочетания любого яркого или темного цвета с белым и его оттенками. Классическими вариантами становятся сочетание черного и белого, коричневого и светло-бежевого. Уложить контрастную плитку можно в шахматном порядке, чередуя ряд за рядом (в итоге получаются полоски), половина на половину (половина светлая, половина темная). Рассмотрим некоторые интересные варианты.

Вот, к примеру, очень простая схема кладки напольной плитки, которая прекрасно подходит для просторных помещений. Здесь плитки одного цвета объединены в квадраты по девять плиток, расположены в определенном порядке. Обратите внимание, что здесь используются специальные фризы. Фризы похожи на бордюры, но могут использоваться для укладки на полу. Не каждая коллекция керамической плитки имеет фризы, однако Вы можете приобрести их из любой другой коллекции и использовать для своей укладки, главное – подобрать гармоничные и удачные варианты. Фризы помогут сделать геометрию укладки более выраженной и законченной. Напольное покрытие смотрится стильно и оригинально.

На примере ниже так же используется контрастный рисунок (и даже по такой же схеме), однако плитки используются по одной. В этом случае фризы будут лишними: такой напольный рисунок и так смотрится законченным и оригинальным.

Вы можете использовать строгую геометрию, а можете пофантазировать. На примере внизу полосы обрамлены фризами, а две контрастные зоны в центре имеют естественную границу и как бы разделяют рабочую и входную зоны.

На следующем примере мы видим, что эффектно смотрятся не только фризы, но и небольшие вставки контрастного цвета. Они расставляют недостающие акценты и делают картинку еще более живой и интересной.

Еще один вариант: с помощью плитки разных цветов создать эффект ковра. Такой эффект можно создать с помощью плитки с каким-либо узором или орнаментом. На примере ниже мы видим, что плитка в центре и по краю имеет одинаковый орнамент, однако для периферии можно использовать однотонную плитку, а для середины – близкую по тону плитку с рисунком.

Вы можете легко придумать свою оригинальную схему укладки плитки нескольких цветов. Для этого измерьте помещение и посчитайте, какое количество плитки Вам необходимо для укладки пола. Начертите на листке бумаги квадрат или прямоугольник, соответствующий по пропорциям Вашей комнате, расчертите его на нужное количество керамических плиток. Сделайте несколько вариантов оригинальной укладки, заштриховывая каждую плитку более подходящим, по Вашему мнению, цветом. Если Вы захотите использовать фриз, не забудьте в последствии включить его ширину в свой проект и пересчитать количество необходимой плитки и фризов. Немного фантазии, и у Вас все получится!

Возврат к списку