Рекомендации

Керамическая плитка – купить и уложить своими силами. Разметка Керамическая плитка – купить и уложить своими силами. Разметка

Если Вам нужна керамическая плитка, купить ее Вы можете без проблем: ассортимент керамики сегодня очень широк, а цены разнообразны. Гораздо сложнее уложить купленную плитку. Можно доверить этот процесс профессионалам или справиться с этой задачей своими силами. В Интернете Вы найдете немало статей, описывающих общую технологию кладки плитки на стены и пол. Давайте рассмотрим один из самых ответственных, а для многих, один из самых сложных этапов, - разметку поверхности.

Для качественной поверхности поверхность должна быть уже подготовлена: выровнена и очищена, загрунтована. Иначе возможны погрешности и уменьшение скорости разметки дальнейшей укладки. Итак, с чего необходимо начать.

  • Шаг 1. Определяем верхнюю границу нижнего ряда Хорошо, если пол выровнен по уровню, но часто он остается все же не идеально ровным. Чтобы геометрия плитки на всех стенах была одинакова, определим верхнюю границу нижнего ряда для всех стен. Для этого необходимо найти самую низкую точку пола (с помощью уровня). От этой точки отмеряем вверх расстояние на 2 см ниже, чем высота приобретенной плитки и по этой отметке опять же с помощью уровня проводим линию вдоль всех стен. Это нужно для того, чтобы минимальная подрезка не была меньше 2 см, так как при минимальной подрезке существует очень большой процент брака.
  • Шаг 2. Проводим вертикальную линию Вертикальные линии – ориентиры, должны быть на каждой стене. Однако необходимо определиться, где такую линию проводить. Можно начинать укладку с самого видного угла (тогда линия будет совпадать с углом), но для этого нужно убедиться, что в другом углу последний вертикальный ряд будет иметь достаточную ширину, иначе облицовка будет выглядеть некрасиво. Более удачный вариант укладки подразумевает, что подрезка будет одинаковой с обеих сторон и симметрична относительно вертикальной оси. Для этого посчитаем, сколько целых плиток уместится на стене (с учетом ширины межплиточных швов). Если остаток (дробная часть) меньше трети плитки, то предпочтительна симметричная укладка. Из полученного количества целых плиток вычитаем 1 и умножаем на ширину плитки и шва (крестика). От длины стены отнимем полученное значение и разделим пополам: это и есть расстояние от угла до вертикальной линии первого ряда. Повторите эту процедуру для всех стен и нанесите вертикальные линии.
  • Шаг 3. Крепление направляющих Последний шаг – крепление направляющих. В роли направляющих используется профиль, который крепится к стене точно по горизонтальной линии, которую мы начертили в самом начале. Длина профиля должна совпадать с длиной стены. Именно этот профиль и станет основой для правильной и ровной укладки кафельной плитки.

Возврат к списку