Рекомендации

Керамическая плитка – ванная и особенности обработки швов Керамическая плитка – ванная и особенности обработки швов

Какой бы качественной не была керамическая плитка, ванная – место повышенной влажности, и обработке швов в этом помещении необходимо уделять повышенное внимание. Давайте разберемся, для начала, что такое затирка швов и зачем она нужна. Итак, затирка швов придает покрытию герметичность, а также выполняет декоративную роль. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент самых разных затирок. Какую же из них выбрать?

Итак, недорогие затирки на основе цементных вяжущих не подходят для помещений с высоким уровнем влажности: со временем швы начнут желтеть под воздействием влаги. Так же за счет высокого уровня впитывания влаги в таких швах образуется благоприятная среда для развития грибков и болезнетворных бактерий, конденсированных солей. Поэтому для швов в ванных комнатах (и на кухне частично тоже) следует пользоваться специальными затирками на основе эпоксидных смол. Аккуратно подходите к выбору цвета затирки (благо выбор цвета практически безграничен). Если поверхности плитки пористая ( в особенности это относится к неглазурованному керамограниту), после затирания швов на ней могут образоваться несмываемые пятна, так как красящие вещества могут проникнуть в пористую структуру верхнего слоя, поэтому остатки затирки необходимо смыть в ближайшее время после затирки швов.

Выполнять затирку нужно тоже грамотно. Сначала смочить поверхность плитки небольшим количеством воды с помощью губки. Потренируйтесь на скрытых от глаза участках и старайтесь наносить состав с помощью резиновой терки именно на швы. Терка должна располагаться под углом 45º к межплиточному шву. Удалить все следы рабочего материала нужно сразу после нанесения (не позднее чем через час), а окончательно очищать поверхность лучше после полного застывания затирки. Кстати, начинать затирку межплиточных швов стоит не ранее, чем через сутки после укладки плитки на клей. А если Вы используете цементный раствор, следует выждать 72 часа. По приготовлению состава не должно возникнуть вопросов: подробная инструкция есть на упаковке.

Обратите внимание, что разводить затирку водой (латексом) необходимо перед самым применением, так как эпоксидные смолы, содержащиеся в затирки, сразу после разведения начинают подниматься в верхнюю часть раствора. Именно эти вещества образуют в верхней части шва прочную корку, которая не пропускает воду и воздух. Если в швах остался клей, перед затиркой удалите его, так как состав должен проникать на всю глубину. Проверьте качество затирки: сбрызните подсохший шов водой. Если затирка качественная, поверхность не поменяет цвет.

Не секрет, что на кухне плитка подвергается частой чистке, поэтому не лишним будет нанести на швы пластификатор. Его наносят двумя слоями на швы после их окончательной отделки. В ванной швы между плиткой и сантехникой должны быть особенно герметичными и прочными. Для этого рекомендуется применять силиконовый герметик. Если Ваша ванная подвержена частому образованию плесени, используйте специальные средства, например: «Антиплесень Тефлекс», «Антиплесин», «Стопмикроб» и другие.

Возврат к списку