Рекомендации

Напольная плитка – инструкция по укладке Напольная плитка – инструкция по укладке

Не секрет, что напольная плитка требует качественной укладки: какой бы прочной и надежной она не была, неумелая облицовка может свести на нет все ее положительные характеристики, как эксплуатационные, так и эстетические. Однако можно сказать и то, что укладка плитки на пол не так сложна, как облицовка стен керамической плиткой. Поэтому, при вдумчивом, аккуратном и старательном подходе, Вы можете уложить напольную плитку самостоятельно, особенно если речь идет о небольшом помещении – ванне или кухне. Для самостоятельной укладки кафеля на пол, воспользуйтесь краткой инструкцией, опубликованной ниже.

1 шаг - подготовка пола

Для укладки керамической плитки, необходимо сначала подготовить пол, чтобы его поверхность была максимально ровная. Если Ваш пол и так ровный, достаточно очистить его от пыли и грязи, обезжирить. Если же налицо неровности поверхности, необходимо выполнить стяжку. Для стяжки с помощью раствора на стену крепятся маяки, которые выравнивают по уровню. Высота маяков определяется диапазоном неровностей пола. Первый маяк закрепляется в 10-15 сантиметрах от стены, остальные крепятся параллельно ему с расстоянием около метра. Далее необходимо замешать цементно-песчаный раствор (согласно инструкции) и быстро, но аккуратно залить им пространство пола. При правильном приготовлении раствора, он не потребует дополнительного выравнивания, однако если Вы видите какие-то дефекты, выровняйте поверхность с помощью шпателя. Оставьте стяжку сохнуть на пару дней (см. инструкцию к раствору), затем нанесите слой гидроизоляции (если это ванная комната). Все, пол готов.

2 шаг – планирование укладки

Перед тем, как клеить плитку, необходимо определиться, с какой стороны начинать, как ее укладывать, где ее резать. Сначала определитесь со способом укладки. Если Вы укладываете плитку в первый раз, не увлекайтесь диагоналями или узорами, укладывайте плитку параллельно стенам - это самый простой и проверенный вариант. Разложить плитку на поверхность пола в один ряд по вертикали и горизонтали, чтобы было понятно, сколько плиток нужно будет подрезать. Если с какой-то стороны остается маленький зазор между плиткой и стеной, лучше подвинуть плитку в другую сторону и выполнить подрезку плитки с двух концов ряда, ведь отрезать от кафеля тонкую полоску – очень сложно. Если подрезаемая плитка достаточно широкая, укладку кафеля следует начинать с самого видимого угла с целой плитки. Старайтесь, чтобы подрезанная плитка оставалась в тех местах комнаты, где будет стоять мебель или сантехника. Не забудьте, что делать примерку кафеля необходимо с учетом швов, отрегулировать которые можно с помощью специальных крестиков. Можно предварительно разметить пол.

3 шаг – укладка плитки

Вы приготовили раствор (согласно инструкции) и все необходимые инструменты. Теперь можно приступать к монтажу напольной плитки. Нанесите на оборотную сторону кафеля раствор с помощью зубчатого шпателя и аккуратно прижмите ее к полу. Если будут избытки клеевого раствора, осторожно уберите их. Следующую плитку укладывайте относительно предыдущей, не забывая расставлять крестики и проверять уровнем ровность укладки. При необходимости разрезайте плитку с помощью плиткореза или, если его нет, стеклореза.

4 шаг – затирка швов

Затирку швов выполняют, когда плитка окончательно высохнет. Затирать швы необходимо тщательно с помощью резинового шпателя, подбирать затирку нужно под цвет плитки (иногда затирку выбирают контрастного цвета, используя этот ход в качестве дизайнерского решения). Когда затирка высохнет, поверхность протрите влажной тряпкой, удаляя ее излишки. Надеемся, новая напольная плитка оправдала Ваши ожидания.

Возврат к списку