Рекомендации

Особенности укладки керамической плитки на кухонный фартук Особенности укладки керамической плитки на кухонный фартук Если с облицовкой ванной комнаты все более или менее понятно, то укладка керамической плитки на кухонный фартук обычно вызывает множество вопросов, ведь покрыть кафелем нужно лишь часть стены. Кухонный фартук – это расстояние между столешницей и кухонными навесными шкафами, и особое внимание здесь стоит уделить выбору подходящей кафельной плитки и расчетам, необходимым перед началом облицовочных работ. Итак, начнем.

В качестве облицовочного материала для кухонного фартука керамическая плитка используется не случайно, ведь это самая используемая поверхность кухни. Кафель для кухни должен легко мыться (даже от масел и трудновыводимых пятен), быть устойчив к действию воды, агрессивным средам и перепадам температур. Для устройства фартука на кухне можно использовать обычную керамическую плитку или специально предназначенный для этого кафель.

Для облицовки фартука может использоваться практически любая плитка. Размер значения не имеет, все будет зависеть от дизайна. Часто рекомендуют использовать кафель небольшого формата: его легче укладывать (требуется меньше подрезки), да и смотрится он на небольшой площади стены обычно лучше. Небольшой размер плитки – классический вариант для оформления фартука на кухне, но, отнюдь, не единственный. Не стоит забывать, что по цвету и фактуре кухонный фартук должен гармонировать с другими поверхностями на кухне и мебелью.

Перед покупкой важно правильно рассчитать количество необходимой плитки и взять с запасом 10% (на случай боя, брака, погрешностей в размерах, подрезки). Однако делать это нужно после заказа кухонной мебели, чтобы не ошибиться в размерах фартука. Высота кухонного фартука должна быть равна расстоянию от столешницы до навесных, опускаясь за столешницу на 2-3 см. Можно облицевать всю стену по ширине, или уложить плитку только рядом с плитой или раковиной. Помните, что вытяжка над плитой размещается немного выше шкафчиков (65 см для электроплит, не менее 75 см для газовых). Перед расчетом количества плитки определитесь со способом ее укладки: диагональная укладка, возможно, даст немного больший расход плитки.

Приступая непосредственно к облицовочным работам, необходимо, в первую очередь, подготовить основание стены. Старое покрытие необходимо полностью удалить, а поверхность стены выровнять с помощью специальных смесей. Если под слоем старой плитки Вы обнаружили грибок (что вполне вероятно), не забудьте обработать стену специальной антигрибковой жидкостью. Подготовьте все необходимые инструменты (их перечень не отличается от списка необходимых инструментов для укладки плитки в любом другом помещении), и можно приступать.

На стене необходимо обозначить нижний горизонтальный уровень при помощи шнура. Если Вы непрофессионал, мы советуем Вам по горизонтальной линии к стене прикрепить металлический профиль. Работать по нему легче, однако можно обойтись и без него. Далее необходимо выставить вертикаль в середине фартука: шнур с отвесом прикрепляется к дюбелю, вбитому у самого потолка. Нежелательно, чтобы в конец ряда оканчивался слишком узким кусочком плитки, поэтом предварительно лучше разложить плитку на полу, разделить ее крестиками, при необходимости, переместить «точку отсчета», выбрав оптимальное положение плиток.

Клей на плитку наносят и распределяют зубчатым шпателем, который держат под углом 90°. Плитка прислоняется к стене с легким надавливанием, затем осаждается резиновой киянкой. Не забывайте регулярно проверять горизонтальность и вертикальность плиток с помощью уровня. Для соблюдения межплиточных швов, используют небольшие крестики. Подрезанные плитки приклеиваются после установки всех цельных плиток. Разрезают кафель с помощью плиткореза. После завершения приклеивания проверяют качество облицовки, затем убирается профиль и удаляются крестики. Затирка швов проводится на следующие сутки после аккуратной очистки швов. Через пол часа после затирки нужно удалить ее остатки и протереть плитку влажной тряпкой.

Возврат к списку