Рекомендации

Особенности укладки мозаики – технология и материалы Особенности укладки мозаики – технология и материалы Если Вы считаете трудоемким занятием укладку керамической плитки, Вы никогда не задумывались об укладке мозаики. К счастью, сегодня уже не нужно, как несколько веков назад, выкладывать мозаику вручную, по маленьким кусочкам. Конечно, настоящие художники и реставраторы занимаются этим ежедневно, но, если Вы просто заказали мозаику в магазине, не бойтесь, Вам доставят совсем не россыпь маленьких квадратиков. Современная мозаика продается в виде матриц – кусочков, нанесенных на бумажную основу. Такую матрицу клеят на поверхность изнаночной стороной, после чего аккуратно снимают бумагу.  Мозаика набранная на сетке клеится сеткой вниз.

Как правило, матричные листы поступают в продажу размером 322х322мм. Вы уже выдохнули и решили, что наклеить такой материал на стену сможет даже ребенок? Рано радуетесь, в укладке мозаики существуют свои подводные камни, которые необходимо обойти стороной. К примеру, мозаика – самый требовательный к поверхности материал. Если обычная кафельная плитка может скрыть небольшие дефекты стены, то мозаика, наоборот, только подчеркнет их. Оптимальной основой для укладки мозаики является основа из цемента или бетона. При этом подготовленная заранее стяжка должна выстоять не менее 10 суток перед началом укладки на нее мозаики.

Если Вам необходимо облицевать поверхность под открытым небом, выложенную мозаику необходимо защитить от дождя и солнца на сутки: подходящей температурой для укладки считается температура от + 5 до + 25 градусов. Перед тем как готовить и наносить клей, нанесите на поверхность разметку. Готовая клеевая смесь не должна быть слишком густой или слишком жидкой: можно оставить ее на 5 минут для созревания и затем снова перемешать. Клей наносится шпателем с плоским краем и равняется зубчатым шпателем. При этом максимальная толщина раствора не должна превышать 10 мм.

Обычно для мозаики используют белый клей, так как мозаика - материал полностью или частично прозрачный. Если использовать обычный клей серого цвета, мозаика получит более насыщенный цвет (попробуйте положить мозаику на темный фон и белый лист, чтобы оценить разницу). Кроме того, если белый клей проступит через швы, он не будет отличаться от светлой затирки, в таком случае его можно оставить.

Приклеивают мозаику бумажной стороной вверх, проводя по ней резиновым шпателем. Важно выполнить укладку полотен с предельной точностью, согласно разметке. Если в процессе облицовки клей из швов выступает на лицевую поверхность, значит, используемый зубчатый шпатель имеет очень большой размер зуба и его необходимо заменить. При необходимости полотно мозаики можно разрезать по нужным размерам и формам с помощью строительного ножа. Через 6 часов после укладки с помощью влажной губки удалите остатки клея с поверхности, а через сутки отделите бумажный защитный слой.

Бумажный слой легко удалится, если его намочить водой с помощью пуливизатора. Остатки клея, который применялся для приклеивания защитного бумажного слоя к мозаике, удалить так же не составит труда, ведь, скорее всего, для этой цели производитель использовал технический желатин. Теперь можно приступить к затирке швов. Убрать излишки состава нужно сразу же, а по прошествии 20 минут мозаику можно окончательно очистить и отполировать сухой материей. Если Вы укладываете мозаику в бассейнах, душевых поддонах или водоемах, необходимо дать ей дополнительно 10 суток для высыхания.

Возврат к списку