Рекомендации

Укладка керамогранита – что нужно знать? Укладка керамогранита – что нужно знать?

Керамогранит – облицовочный материал, который появился на нашем рынке сравнительно недавно. Однако все больше покупателей делают свой выбор именно в пользу керамического гранита, что не удивительно, ведь это потрясающе прочный и долговечный материал. Вместе с популярностью керамогранита растет и количество вопросов на тему его укладки. По сути, керамический гранит представляет собой керамическую плитку с уникальными эксплуатационными характеристиками. Поэтому процесс его укладки практически ничем не отличается от укладки обычной плитки. Именно это «практически» мы и рассмотрим в нашей статье.

Итак, самое важное, что необходимо усвоить, - для укладки керамогранита необходимы специальные клеевые составы и сухие смеси. Керамический гранит – тяжелый материал, к тому же, как правило, его укладывают в местах, подвергающихся большим механическим нагрузкам и температурно-влажностным колебаниям. Вот поэтому для его укладки нужно использовать только смеси с повышенными клеящими свойствами. Требования к подготовке поверхности при укладке керамогранита так же очень высокие: чем больше нагрузка на поверхность, тем больше шансов у плитки, имеющей под собой пустоты, сломаться и растрескаться.

Готовый клеящий состав не должен быть жидким. Его выкладывают на поверхность пола или стены с помощью гладкого шпателя, затем равномерно распределяют зубчатым шпателем. Борозды от зубцов должны быть параллельны сторонам керамогранита, иметь достаточную глубину. Так, для керамического гранита размером 30х30 подойдет шпатель с размером зубьев 8-10 мм. Иногда одновременно с поверхностью пола, клей наносят и на изнаночную поверхность керамогранита. Подобным образом укладывают плитки большого формата. При распределении клея избегайте образования пустот в клеевой прослойке (клеящий раствор нужно распределять чрезвычайно равномерно), особенно в помещениях с повышенными нагрузками на пол. Здесь важно придерживаться «золотой середины» и не переборщить с количеством клеящего состава.

Если перед Вами китайский керамогранит, сначала уложите его на ребро с упором в кромку соседней плитки, а затем опустите на клеящий раствор. Необходимо немного отодвинуть новую плитку от соседней, так, чтобы зазор не заполнялся клеем. Для удобства соблюдения равных швов на всей поверхности можно использовать специальные плиточные крестики, а можно ограничиться собственным глазомером. Кстати, в отличие от обычной керамической плитки керамогранит перед укладкой не замачивают, ведь он практически не впитывает воду.

Часто керамогранит с определенными показателями морозостойкости используют на улице. Для внешних облицовочных работ следует выбирать морозоустойчивые клеящие составы с добавками-пластификаторами и специальные затирки, которые обеспечат герметичность покрытия. Помните, что обычные затирки для плитки не всегда подходят для керамогранита, внимательно подбирайте все необходимые материалы! После укладки рекомендуется не ходить по керамограниту в течение 3-5 дней, а перед интенсивным мытьем пола из керамического гранита должно пройти не менее двух недель.

Возврат к списку