Рекомендации

Укладка клинкерной плитки – обходим стороной подводные камни Укладка клинкерной плитки – обходим стороной подводные камни Один из важнейших этапов – подготовка основания для укладки клинкерной плитки. Основание следует выполнить из армированного морозостойкого бетона, который не имеет трещин, пустотных карманов и незакрепленных элементов. Пешеходные дорожки должны иметь основание не менее 10 см, а дорожки для автомобилей – 20 см. Необходимо позаботиться и об уклонах не менее 2% в сторону сточного желоба (или в сторону спуска – для ступеней).

Укладывать клинкер можно как с помощью плиточного клея, так и с помощью строительного раствора (цемент и песок). Если Вы решили использовать клей, убедитесь в том, что его можно использовать в Ваших климатических условиях и при предполагаемых нагрузках. Используемая строительная смесь должна содержать достаточное количество воды для  придания ей необходимой пластичности.

Стоит отметить, что любая клинкерная плитка в силу особенностей производства имеет небольшие отличия по размерам. Для того чтобы компенсировать разницу, оставляйте швы между плитками 6-10 мм. Не бойтесь, клинкерная плитка с такими швами выглядит очень естественно и презентабельно. Используйте плитки из разных коробок, так как они могут отличаться по цвету. Оптимально - смешать 4 или 5 пачек клинкера для того, чтобы тона плитки были равномерно распределены. Для соблюдения ровности укладки клинкера (ведь шов везде будет разным) можно использовать систему шнура, соблюдая параллельность со швом, выбранным в качестве эталона.

Заполнить швы можно специальными затирочными смесями или составом из цемента и мелкого песка. При укладке клинкера нужно предусмотреть швы температурного расширения для каждых 30-40 м2  в помещении и 25-30 м2 для уличных условий. Для заполнения температурного шва используют специальный полиуретановый или силиконовый герметик. Проклейте обе стороны шва малярным скотчем, чтобы не запачкать плитку, а после нанесения герметика отклейте его.

Строго соблюдайте правила укладки клинкерной плитки, иначе результат может быть плачевным. Из-за неправильной укладки плитка может отстать от основания, а затем треснуть под нагрузкой. Причинами такой неприятности могут быть, как недостаточная ширина швов, так и укладка материала при неблагоприятных погодных условиях (жара, мороз). При соблюдении профессиональных рекомендаций и инструкций производителя Вы гарантировано получите отличный результат – ровную, красивую и долговечную клинкерную плитку на собственном участке.

Возврат к списку