Рекомендации

Кафельная плитка, купить и выбрать плитку для фартука кухни Кафельная плитка, купить и выбрать плитку для фартука кухни

Современная кафельная плитка – это материал, который можно применять в любом помещении и даже за его пределами. Особую популярность получает кухонная плитка, купить которую можно практически в каждом магазине керамики. Это и плитка для фартука кухни (рабочей зоны у плиты и раковины), и напольная плитка для кухни. И если с напольной плиткой все более или менее понятно: Вы можете выбрать практически любой вариант напольного кафеля со средней (или чуть ниже) износостойкостью, то с выбором плитки для стен могут возникнуть проблемы. Итак, какую плитку выбрать для фартука кухни?

Проще всего – ориентироваться на тематические кухонные коллекции, которые есть практически у каждого производителя. Это, как правило, небольшая по размеру квадратная или прямоугольная плитка, дополненная оригинальными декорами с натюрмортами, домашними животными или цветами. У некоторых производителей Вы можете найти даже плитку, предназначенную для подоконников, ниш, участков вытяжки и столешниц. Такая плитка изначально предназначена именно для кухни и обладает всеми необходимыми для этого характеристиками. Не стоит забывать, что кухонная керамика должна объединять в себе прекрасный внешний вид и высокую функциональность. Именно на кухне велика нагрузка на рабочие поверхности, к тому же регулярно возникает необходимость в частой уборке (иногда с использованием весьма агрессивных моющих средств). Плитка для кухни без труда и последствий выдерживает все эти воздействия.

Однако это вовсе не значит, что Ваш выбор ограничен только кухонными коллекциями кафельной плитки. Для фартука кухни Вы можете выбирать любую настенную плитку достаточного качества и даже керамогранит. То, как будет выглядеть крупноформатная кафельная плитка в небольшом пространстве «фартука», во многом зависит от мастерства плиточника и изначальной задумки. В продаже имеется множество вариантов прямоугольной плитки, вытянутой в длину, которая способна даже визуально немного вытянуть помещение. Подобного эффекта можно добиться и если укладывать обычную плитку 10х10 см по диагонали.

Прекрасно смотрится на фартуке кухни и мозаика. Здесь главное уделить пристальное внимание затирке межплиточных швов: чтобы грязь в них не скапливалась и не портила внешний вид покрытия, их необходимо обработать качественной затиркой, которую легко мыть. Кстати, в большой кухне будут интересно смотреться межплиточные швы контрастного цвета. Такой вариант не очень желателен для маленького помещения, так как эффект контрастные швы сузят его еще больше. Ориентируйтесь не только на размер и форму, но и на цветовую гамму, стиль помещения. Сегодня в продаже представлены все стили керамической плитки: от классического и кантри, до техно и хай-тек. Для последних вариантов может подойти кафельная плитка, имитирующая поверхность металла или же керамика, которая выглядит как кирпич. Лучше всего ориентироваться на кухонный гарнитур: его стиль и цвет подскажет Вам, какая плитка для фартука кухни лучше впишется в интерьер.

Возврат к списку