Рекомендации

Какими свойствами должна обладать плитка для ванной Какими свойствами должна обладать плитка для ванной На современном рынке отделочных материалов облицовочная плитка представлена в самом широком ассортименте. Однако при выборе отделочного материала, необходимо обращать внимание не только на внешний вид керамики, но и на ее эксплуатационные характеристики. Казалось бы, это особенно важно при выборе плитки для ванной комнаты, ведь это помещение эксплуатируется в условиях повышенной влажности и воздействия химических веществ (бытовая химия и косметика). А все мы знаем, что недостаточно качественная керамическая плитка очень быстро потеряет свой первоначальный вид: потускнеет, растрескается. Однако профессионалы считают, что к керамической плитке в ванной предъявляются минимальные требования. Почему? Давайте разберемся.

Итак, казалось бы, ванная комната – помещение с повышенной влажностью. Логично предположить, что для него необходимо выбирать плитку с низкой способностью впитывать влагу. Однако на деле этот параметр оказывается не таким уж важным, ведь  высокое водопоглощение плитки влияет лишь на образование в ее структуре микротрещин. Однако не стоит забывать, что вода, проникая в поры, вызывает разрушение материала только при изменении своего агрегатного состояния. То есть для того чтобы плитка растрескалась, простого поглощения воды не достаточно, необходимо, чтобы температура в помещении регулярно колебалась от плюса к минусу, что, согласитесь, в ванной комнате исключено. Поэтому такой параметр как низкое водопоглощение нас не интересует. Любая керамическая плитка, представленная на рынке, достаточно устойчива к влажности для того, чтобы стать украшением ванной комнаты.

В некоторых источниках можно найти рекомендации к проверке плитки на стойкость к химическим веществам. Авторы мотивируют это тем, что в целях соблюдения гигиены и чистоты поверхности стены в ванной достаточно часто подвергаются чистке. Несомненно, важно, чтобы поверхность плитки не разрушалась под воздействием современных чистящих средств, однако об этом уже позаботились производители, и плитка с недостаточной стойкостью к химическим веществам (применяемым в бытовых условиях) просто не выпускается. Большую часть керамической плитки специально изготавливают для ванной, поэтому обязательно учитывают такое очевидное условие ее дальнейшей эксплуатации. Лучше подумать о выборе качественного моющего средства, не опасного для здоровья и поверхностей.

Отдельного разговора заслуживает напольная плитка для ванной комнаты. Может здесь мы найдем какие-то подводные камни, на которые стоит обратить внимание при выборе плитки для ванной? Вот, к примеру, стойкость к истиранию, важный критерий для любой напольной плитки, не правда ли? Не правда: эта характеристика является не такой уж принципиальной для ванной комнаты: в этом помещении не так много ходят, в основном в домашних тапочках или босиком. Напольная плитка изначально достаточно устойчива к износу, ведь если напольная плитка не может использоваться в ванной, то где ее тогда вообще можно использовать, и зачем она нужна.

Тогда, может, поговорим о противоскользящих характеристиках? Ну что ж, конечно, Вы можете бросить все свои силы на поиск кафеля с шероховатой поверхностью, но на это у Вас уйдет много сил и времени, да и выбор будет сделан, возможно, в ущерб красоте. Безопасность в ванной можно обеспечить куда более простым способом – постелить коврик! Если Вы любите заниматься в ванной гимнастикой, то можете использовать средства для антискольжения. А самый надежный способ – просто соблюдать аккуратность.

Таким образом, с точки зрения технических характеристик, выбрать плитку для ванной не сложно, так как особых требований к ней не предъявляют. Главное требование к плитке для ванной, как и к любой другой, ровная геометрическая форма и равномерность глазури (отсутствие видимых дефектов). Разложив несколько плиток из одной коробки можно увидеть явное расхождение в размерах и цветах, что можно попробовать сделать в магазине, если Вы не стесняетесь поймать на себе удивленные взгляды. Все-таки главное в выборе плитки, чтобы она нравилась Вам внешне и гармонично вписывалась в интерьер.

Что касается эстетической стороны, необходимо помнить, что яркие и светлые оттенки способны зрительно увеличить площадь ванной, а также скрыть царапины и сколы, если они появятся в будущем. Использование зеркальной или декоративной плитки требует дополнительного ухода и бережного отношения, ведь на ней сильно собирается пыль и грязь. Поверхность плитки может имитировать мрамор, кирпич, мозаику или ткань. Не важно, какая плитка понравилась Вам, это дело вкуса. Важно, чтобы она радовала Вас долгие годы и сохраняла свой безупречный внешний вид.

Возврат к списку