Рекомендации

Клинкер для загородной архитектуры Клинкер для загородной архитектуры Облицовочные материалы из клинкера — привлекательное решение вопросов долговечности и эстетики наружной и внутренней отделки загородного дома. Керамические материалы, изготовленные по клинкерной технологии, уже давно поставлены на службу архитектуре и дорожному строительству. Репутацию надежной и морозоустойчивой облицовки они приобрели задолго до появления керамического гранита.

Изделия из клинкера подразделяются на 3 группы строительно-отделочных материалов. В первую очередь, это технический клинкер. В эту группу относят дорожный клинкер: изделия в виде кирпича и плиток, предназначенные для мощения дорог, тротуаров, пешеходных дорожек. Облицовочная плитка общего назначения из клинкера играет важную роль в решении различных архитектурных задач: в оформлении фасадов, наружной и внутренней отделке полов и стен. Особо почетное место отводится специальным деталям для облицовки сложных архитектурных форм: лестниц, бассейнов и т.п. Формовка методом экструзии обеспечивает целостность различных фасонных элементов. Здесь альтернативы изделиям из клинкера практически нет. Использование отделочных материалов для наружных работ предполагает их соответствие нашим климатическим условиям. А они довольно суровы и не идут ни в какое сравнение с тем, что приходится выдерживать, например, фасадной облицовке в Германии или Испании. Что же позволяет нам относиться к клинкеру с таким доверием? Ответ прост: его великолепные технические характеристики. Прежде всего, это высочайшая механическая прочность и очень низкий коэффициент водопоглощения, обеспечивающий клинкерной керамике морозоустойчивость. Надежность и долговечность таким изделиям придает как отборное сырье, из которого они изготовлены, так и технология производства. Экструзия и обжиг при высоких — до 1300° — температурах делают структуру материала необыкновенно плотной, что и позволяет говорить о высоких эксплуатационных характеристиках клинкера.

Эстетически изделия из клинкера напоминают традиционную облицовочную керамику кустарного производства. Сельская стилистика и естественная цветовая палитра наделяют этот материал природным очарованием и способностью органично вписываться в загородный ландшафт. Клинкерная облицовка, успешно противостоящая механическим нагрузкам и капризам погоды, гарантированно сохраняет свой первоначальный внешний вид. Изменений цвета, высолов, трещин и других сюрпризов, связанных с агрессивными воздействиями температуры и влажности, можно не опасаться. Отделанные клинкером фасад и крыльцо верой и правдой прослужат не одному поколению владельцев дома.

Возврат к списку