Рекомендации

Купить керамическую плитку – качественная напольная плитка, выбор и укладка Купить керамическую плитку – качественная напольная плитка, выбор и укладка

Если Вы хотите купить керамическую плитку для дома, эта статья будет Вам полезна. Мы расскажет о том, какой бывает настенная и напольная плитка для ванны, как ее правильно укладывать и выбирать. Правильно выбранная и уложенная керамическая плитка – ванная высокого стиля и приятной атмосферы. В интернете Вы можете найти множество статей, которые убеждают Вас перед покупкой хорошенько «помучить» продавца, выпытывая у него показатели прочности, износоустойчивости и других характеристик для каждой коллекции плитки. Делать этого не нужно. Дело в том, что для ванной подойдет любой кафель, даже самый дешевый. В ванной комнате самые щадящие условия эксплуатации: ходят в ней в тапочках или босиком, как правило, только члены семьи. Поэтому никаких особенных требований к ней не предъявляется. Посудите сами: если кафель нельзя использовать для ванной комнаты, где же его можно будет применять?

Кстати, уложить напольную плитку Вы можете и самостоятельно: это не так сложно, как в случае настенной плитки. Для облицовки пола необходимо тщательно подготовить поверхность: если требуется выравнивание более 2,5 см, то можно использовать цементно-песчаную смесь. Если же в целом пол ровный, необходимо очистить его от загрязнений и обезжирить. В ванной комнате на пол лучше предварительно нанести специальный гидроизолирующий раствор.

Давайте рассмотрим подробнее вопрос выравнивание пола, ведь именно от этого этапа во многом зависит качество и срок службы облицовки. Итак, для начала по периметру пола выставляют маяки из бруса или металлического профиля, по которым будет выполняться стяжка. Маяки устанавливаются с шагом в один или полтора метра, а первая направляющая монтируется в 10-15 сантиметрах от стены. Выравнивать маяки следует с помощью уровня, а крепят их при помощи небольшого количества раствора с добавлением алебастра или гипса (для ускорения затвердевания). Теперь можно приготовить раствор (согласно инструкции на упаковке) и аккуратно равномерно разлить его между направляющими.

Если Вы приготовили раствор правильно, он сам ровно растечется по поверхности, не требуя дополнительного разравнивания. Если же такого результата добиться не удалось, следует аккуратно выровнять раствор шпателем. Учтите, что заливать раствор следует быстро, чтобы избежать преждевременного затвердевания и образования швов между затвердевшими раньше времени участками. Когда стяжка застынет, выдерните направляющие и пустоты, которые остались от них, также заполните раствором. Полностью раствор застынет, как минимум, только через два дня (в зависимости от марки и производителя, а также толщины слоя время полного застывания может достигать четырех недель).

Для укладки плитки лучше использовать сухие строительные смеси с пластификаторами, однако подойдут и специальные клеи для кафеля. Приготавливать раствор нужно строго по инструкции. Для перемешивания раствора лучше использовать дрель с насадкой или специальный миксер, так смесь получится более качественной. Чем тоньше планируемый слой раствора, тем он должен быть более жидкий. Для напольной плитки лучше выполнить раскладку «на сухую», чтобы понять, как укладывать и резать кафель. Не забудьте, что плитку проще резать поперек, чем вдоль. Для резки желательно использовать плиткорез или стеклорез. Для сверления кафеля может использоваться дрель с вольфрамовой коронкой. Укладку кафеля начинают с угла, прикладывая плитку к поверхности с раствором. Вы можете купить керамическую плитку и доверить ее укладку профессионалам. Тогда керамическая плитка (ванная или любое другое помещение) гарантировано прослужит Вам долго. Мы желаем, чтобы напольная плитка радовала Вас и Вашу семью долгие годы.

Возврат к списку