Рекомендации

Маленькая деталь с большим потенциалом Маленькая деталь с большим потенциалом Поверхности, полностью облицованные или декорированные множеством мелких стеклянных, каменных или керамических деталей разнообразной формы, сегодня встречаются в самых разных по назначению помещениях. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент мозаики из разнообразных материалов. Мозаикой издавна называли декоративную технику создания панно из небольших элементов самого различного происхождения. В наши дни под мозаикой еще понимают и собственно художественное произведение. Эти словом также обозначают материал, широко использующийся в современном интерьере. Специалисты же называют элементы мозаики модулями, чипсами или, на итальянский манер, тессерами.

Наиболее широко сегодня на рынке представлена стеклянная мозаика. Производится она из кварцевого песка, полевого шпата, соды и оксидов металлов. Эта смесь, шихта, подвергается переплавке при температуре 1400°С. Получившуюся однородную массу формуют литьевой штамповкой при температуре 1000°С, после чего отформованную плитку подвергают отжигу в туннельных печах, где она постепенно охлаждается до комнатной температуры. В результате стеклянные модули не имеют пор, а значит, не боятся воды, перепадов температур, морозов, воздействия бытовой химии. Недаром мозаика так востребована в отделке бассейнов и душевых. Тем более что, хотя сами по себе стеклянные чипсы - материал скользкий, межплиточные швы, создающие дополнительное трение, гарантируют травмобезопасность.

К сожалению, назвать стеклянную мозаику идеальным облицовочным материалом не позволяет ее хрупкость: падение увесистого металлического предмета может привести к неприятностям в виде очень острых осколков. Тем не менее, мозаичные модули, конечно же, намного прочнее обычного стекла. Вид стеклянной мозаики определяется оксидами металлов и другими компонентами, добавляемыми в исходную смесь. Самые дешевые в производстве оттенки — светлые голубые и коричневатые. Насыщенные синие и зеленые обойдутся дороже. Наиболее же затратными среди простых видов являются желтые и красные модули. Что уж говорить о специальных декоративных эффектах.

В настоящее время большим спросом пользуются модули с «изюминкой»: мерцающими авантюриновыми прожилками или, например, радужным перламутровым блеском. Оптимальный размер модулей стеклянной мозаики, как правило, составляет 20*20 или 25*25 мм. Это не так мало, чтобы швы мешали восприятию мозаики, отделка же фасонных поверхностей получается аккуратной. Элементы мозаики поставляются матрицами, т.е собранными на листе бумаги или на сетке. Важно обращать внимание на то, с какой стороны наклеен лист. Бумага обычно закрывает ровную лицевую поверхность модулей. Изнаночная их сторона снабжена фасками под 45° и насечками для увеличения площади сцепления с клеем при укладке.

Матрицы, набранные из разноцветных элементов, принято называть миксами. Контрастное или мягкое сочетание разных цветов и оттенков пользуется заслуженной популярностью. Хотя для облицовки больших горизонтальных поверхностей, как правило, предпочтение отдают наборам однотонным. Интересным решением оформления поверхности стены являются растяжки. Они представляют собой особый вариант микса: это вертикальное панно с плавной градацией цвета. Декоративные панно могут быть выполнены в различных техниках. Матричная сборка предполагает набор изображения из модулей правильной формы. Производство таких картин автоматизировано. Произведением искусства панно делает набор рисунка вручную из элементов неправильной формы. Каменная мозаика всегда смотрится изысканно и благородно. Каждая матрица уникальна, ведь цвет природного камня неповторим. Поверхность его может быть полированной, матовой или нарочито состаренной. Как правило, каменная мозаика пилится из плит толщиной 8-10 мм на модули всевозможных размеров и форм. Как и в случае со стеклянной мозаикой, из каменных элементов набираются разнообразные матрицы: фоны, миксы, ковры, розоны, декоры, бордюры.

В производстве мозаики используются различные виды и сорта натурального и агломерированного камня, от которых и зависят ее эксплуатационные характеристики. Например, мрамор — материал сравнительно мягкий и нестойкий к кислотам. Значит, ухаживать за мраморной мозаикой предстоит нейтральным моющим средством без помощи жестких щеток. Перед эксплуатацией производители рекомендуют обработать камень водо- и маслоотталкивающими составами, содержащими силикон или акрил. Большинство изделий из натурального и агломерированного камня, за исключением агломератов на основе кварца, следует после укладки в местах с интенсивной эксплуатацией натирать специальным воском. Современные мозаичные матрицы применяются в отделке интерьеров любых стилевых направлений. В комбинации с другими отделочными материалами мозаика наиболее полно раскрывает свой великолепный декоративный потенциал.

Возврат к списку