Рекомендации

Модульная кафельная плитка – что нужно знать? Модульная кафельная плитка – что нужно знать?

Последнее время все большую популярность приобретает модульная кафельная плитка – кафель различных размеров, кратных друг другу. С помощью такой плитки можно создавать оригинальное покрытие поверхностей без использования каких-либо декоров. Само сочетание различных размеров делает укладку оригинальной, красивой и эксклюзивной. Часто такую укладку рекомендуют дизайнеры, находя такой недорогой способ создания уникального напольного или настенного покрытия весьма эффектным и оригинальным. Особенно актуальна модульная плитка для пола, где она позволяет избежать деления поверхности на квадраты. Модульная плитка оживит интерьер и снимет традиционную монотонность, что немаловажно в тех случаях, когда помещение большое или имеет достаточно большие открытые поверхности.

Сегодня модульные коллекции есть практически у каждого производителя. Упаковки с такой плиткой обычно помечают словом «modulare». Стоит сказать, что коллекций, в которых представлены плитки различных размеров, достаточно много, но само наличие крупных и мелких плиток еще не означает, что плитка модульная. Модульная плитка с пометкой «modulare» - это гарантия того, что вся кафельная плитка кратна самой мелкой детали, а производителем учтены даже размеры швов, а значит, проблем при укладке возникнуть не должно. Какой размер шва закладывает производитель в свои расчеты? Ответ простой: ширина шва, которой и нужно придерживаться при укладке, равна разнице между номинальным и фактическим размером плитки. Номинальный размер – это идеальный размер плитки, к которому стремился производитель. Фактический – это размер плитки, который получился после прохождения всех этапов производства. Фактический размер плитки почти всегда отличается от номинального, но незначительно, что связано с особенностями технологии производства плитки. Так вот, именно эту разницу и стоит учитывать при укладке модульной плитки.

Особую сложность представляет приобретение модульной плитки, так как необходимое количество плиток того или иного размера напрямую зависит от той схемы укладки, которую Вы хотите выполнить. То есть перед тем, как приобретать плитку, Вам необходимо точно знать, как будет уложена плитка, с каким рисунком, а также тщательно рассчитать, сколько плитки потребуется для реализации поставленной задачи. Для этого Вы можете воспользоваться услугами дизайнера, который при помощи специальной программы спланирует укладку плитки вместе со швами. Также Вы можете расчертить схему укладки самостоятельно, используя карандаш и бумагу. Если у Вас есть знакомый плиточник, можете проделать эту работу совместно, так как профессионал лучше знает, как лучше использовать преимущества модульной укладки. Не забудьте приобрести плитку с запасом, на случай резки, боя и ремонта.

Стоит сказать, что справится с модульной укладкой только профессиональный плиточник. Он должен не только рассчитать, но и нанести основные линии для укладки модульной плитки. Для того чтобы рассчитать величину шва, необходимо узнать фактический размер плитки и сравнить его с номинальным. Конечно, и стоимость укладки модульной плитки будет достаточно высока, ведь работа очень ответственна и трудоемка. Однако результат того стоит. К тому же, считайте, что вы сэкономили на бордюрах и декорах, которые в обычных коллекциях стоят достаточно дорого. Многие фабрики предоставляют готовые схемы для укладки модульной плитки, к которым прилагается и расчет ее необходимого количества. Это значительно упрощает задачу, как для хозяина, так и для мастера. Пусть модульная кафельная плитка оправдает Ваши ожидания и оживит интерьер Вашего дома.

Возврат к списку