Рекомендации

Плитка для ванной. Насколько важен размер? Плитка для ванной. Насколько важен размер?

     Всем хорошо известно, что ванные комнаты в наших домах имеют скромные размеры. На удивление особой тенденции, на их увеличение не наблюдается, сейчас даже в новостройках санузлы в основном ограничены четырьмя квадратными метрами. По этой причине очень часто возникает вопрос, плитку какого размера выбрать? В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны крупно и малоформатных плиток.

     Одно из первых распространенных заблуждений это то, что при укладке крупной плитки будет много обрезков. На самом деле это не совсем верно. Обрезка будет при укладке любой плитки, за исключением случаев, когда размер помещения подгоняется под размер плитки, что делается очень и очень редко первоклассными мастерами. Опять же в маленькой ванной это не всегда уместно, т.к. без того небольшое помещение не стоит уменьшать дополнительно. Подбирать плитку под размер помещения затея не совсем хорошая - ведь при этом в разы ограничивается количество возможных вариантов коллекций. 

GOLDENceracasaAlta004.jpgСуществуют коллекции керамической плитки, такие как коллекция Imperial, в которых плитки на первый взгляд крупные (в данном случае 25,3*70,6 см), но при этом они очень удобны в укладке. По ширине такой кафель отлично впишется в любом помещении, а его высота смущать нисколько не должна. При высоте потолков 2,7-2,8 метра это просто идеальный вариант.

Damore_2.png     Используя малоформатную плитку, в редких случаях уменьшается обрезка, но при этом стоит учесть, тот факт, что она визуально уменьшает пространство. Здесь действуют те же законы, что и при выборе одежды – горизонтальная полоска полнит, вертикальная визуально увеличивает рост, а клетка уменьшает объем. Конечно, это незначительно, но учесть можно.

     Крупные одноцветные плитки или имитирующие камень создают эффект цельной поверхности и размер плитки получается менее подчеркнут и заметен. В данном случае также стоит подобрать затирку в цвет плитки, что даст аналогичный эффект. Среди крупноформатных плиток все большее распространение получает ректифицированная плитка, она имеет обрезанные под углом 90° кромки, что позволяет укладывать ее с минимальным швом. В комбинации с затиркой нужного цвета получается очень хороший результат, поверхность выглядит более монолитной.

     Итак, если выбор падает в сторону керамической плитки для ванной, размер которой смущает, то не стоит сразу от нее отказываться, любой вариант можно рассмотреть и прикинуть возможные способы укладки. И мелкий и крупный формат уместен, по-своему хорош. Ванная комната будет чудесно выглядеть в любом случае, главное не ограничивать себя сомнительными рамками!

Возврат к списку