Рекомендации

Стильный пол Стильный пол

Достижения в области технологии производства керамической плитки и керамогранита позволяют удовлетворить самые разнообразные требования к эстетике напольных покрытий. Сегодня мы вольны выбрать любые фактуру, цвет, рисунок, вариант отделки и рельеф поверхности, не говоря уже о формате. Достаточно подойти к стенду в специализированном магазине или открыть каталог солидного производителя, как искомое решение, подходящее к данной концепции дизайна интерьера, будет найдено. Вдохновение дизайнеры напольных керамических покрытий черпают в эстетике самых разнообразных материалов, на протяжении долгих лет используемых человеком в качестве строительных и отделочных. Каждая модель выпускается в нескольких цветовых решениях и поддерживается разнообразными декоративными элементами.

Искусство комбинации

Принадлежность к определенному направлению или стилистическая нейтральность конкретной напольной плитки, обычно зависит от того, используется она самостоятельно или вместе с другими элементами коллекции. Так, например, сама по себе белая квадратная плитка может стать фоном любого интерьера. Но, уложенная шахматкой в сочетании с черной, она во весь голос заявит о своей принадлежности к классике английского стиля с его торжественностью и приверженностью традициям. Характерной чертой неоклассицизма является укладка «ковром» двух гармоничных оттенков напольной плитки под натуральный мрамор с бордюрами и их угловыми элементами. Как правило, середина помещения маркируется квадратом или прямоугольником, выложенным светлым тоном и оформленным декоративными элементами, отделяющими его от плитки более насыщенного оттенка. Тут есть простор для творчества: где именно расположить «ковер», поместить ли в его центре декоративное панно, не поменять ли местами темный и светлый тона… От декорации зависит почти все. Дополненная небольшими вставками, самая несложная в плане дизайна модель способна придать дому средиземноморский колорит или создать в нем атмосферу средневекового замка. Очевидно, весь фокус в том, из чего изготовлены сами вставки и каков их декоративный мотив. Минимализм не терпит украшений. Здесь действует правило: чем меньше швов, тем лучше. Одна из самых последних тенденций — использование универсальной плитки крупного прямоугольного формата как на стены, так и на пол. Очень актуальна сейчас модульная укладка. Эффектное сочетание одной модели в различных форматах — решение традиционное, но и обладающее яркой индивидуальностью: вариантов комбинаций квадратной напольной плитки с «половинками» и «четвертинками» существует великое множество.

Актуальные фактуры

Напольной плиткой под терракоту и натуральный камень, полированный или выщербленный и потертый, давно уже никого не удивить. Ни рустикальные керамические напольные покрытия, ни традиционные имитации мрамора своих позиций сдавать не собира- ются, как не выходят из моды такие стили оформления интерьера, как классика, прованс и кантри. Но технологии совершенствуются, пред- ложение расширяется, и сегодня уже и поклонники хай-тек найдут напольную плитку себе по душе. Основу неоклассических и контемпорари интерьеров скорее будут составлять керамические паркеты. Воплощение в керамике тек- стуры натурального дерева само по себе не ново. Но именно сейчас оно стало настолько достоверным, что напольная плитка всерьез гро- зит потеснить кажущиеся незыблемыми позиции натурального дере- ва. Напольные керамические имитации материалов натурально- го происхождения — важная составляющая интерьеров природного направления. Здесь внимание привлекают всевозможные плетенки: «циновки» и «ткани». Реалистичная текстура и естественные оттенки не только гармонично дополняют коллекции настенной облицовки, но и выступают соло. Индустриальное направление дизайна напольных покрытий из керамики разрушает все стереотипы. «Цемент», как это ни парадоксально, выглядит роскошно и дорого. «Ме- таллики» станут настоящим откровением для ценителей эстетики стиля хай-тек. На массового потребителя это направление не рассчитано, скорее оно будет представлять интерес для авторов оригинальных инновационных интерьер- ных проектов. Обрезная полированная плитка с выровненной кромкой сейчас уже не только повторяет красоту натурального камня, будучи при этом лишенной его естественных несовершенств. Появились особые виды керамической продукции, по своим техническим параметрам значительно превосходящие характеристики природных материалов. Новинки в духе последних тенденций дизайна напольных керамических покрытий производятся на самом передовом оборудовании с применением новейших технологий. Керамическая плитка как отделочный материал сегодня раскрывается по-новому и приобретает невиданный ранее престиж.

Возврат к списку