Рекомендации

Тепло керамики в сердце домашнего очага Тепло керамики в сердце домашнего очага

Кухня — особенное место в доме, и атмосфера в ней складывается не такая, как в остальных помещениях. Тем более, если речь идет о городской квартире. Ведь кухне часто приходится совмещать в себе функции также и столовой, а то и гостиной. Для городской квартиры это зачастую средоточие домашней жизни. Это пространство, наполненное радостными ощущениями: от вкуса, общения, возможности сделать приятное близким… Поэтому и интерьер кухни продумывается с особой любовью, повышенным вниманием к предпочтениям и привычкам владельцев. И материалы для отделки выбираются надежные, долговечные, практичные и, что немаловажно, эстетически привлекательные.

В фокусе внимания — фартук

В зависимости от особенностей помещения, которое занимает кухня, мебель и техника в ней могут быть расположена у окна, или размещены по островному принципу. У кухонь же, выстроенных вдоль стен, есть отличительная черта — простенок между столешницей и подвесными шкафами, так называемый фартук. Задача его оформления открывает простор для творчества. Фартук способен стать «изюминкой» всего интерьерного решения кухонного пространства, придать ему исключительность. При этом важно обращать внимание на стилистическую целостность, гармоничное сочетание материала фартука с отделкой столешницы и фасадов. Но и контраст имеет место быть. Обычно именно тонкая игра фактуры и цвета поверхностей свидетельствует о безупречном вкусе декоратора. Задача это, на первый взгляд, несложная, но малейший просчет — и фартук будет бросаться в глаза несуразной заплаткой.

Практичный материал для индивидуальности

Проблема выбора материала для оформления фартука абсолютно беспроигрышно решается только одним способом. Единство кухонного ансамбля будет безукоризненным, если пол и фартук облицевать подходящей по цвету и фактуре плиткой из керамики или керамического гранита. При всем нынешнем многообразии коллекций и вариантов укладки неповторимость интерьерного решения гарантирована. Керамическая плитка по праву считается идеальным материалом для облицовки кухонного фартука и стен: глазурь влагоустойчива и легко очищается от загрязнений. Именно здесь, где вездесущие брызги и пятна являются постоянной головной болью хозяйки, керамика успешно защищает поверхности от въедливой, зачастую жирной грязи. В принципе, это может быть любая плитка. В том смысле, что, с практической точки зрения, для стен кухни вполне подойдет почти каждая модель облицовочной керамической плитки, лишь бы она была глазурованной. Но во всем бесконечном разнообразии коллекций облицовки из обожженной глины явно выделяются серии, предназначенные специально для отделки стен и поверхностей именно этого помещения. Ее отличают специфические характеристики: как технические, так и эстетические.

Размер имеет значение

Существует негласное правило, настоятельно рекомендующее выбирать для облицовки фартука плитку небольшого формата. Керамическая облицовка, декорированная мотивами, связанными с процессом приготовления и приема пищи, представленная в продаже, в подавляющем большинстве случаев представляет собой «десятку». Во-первых, это дань традиции. На Руси печи издавна облицовывались квадратными изразцами небольшого размера. В современной реальности плита в городской квартире пришла на смену печи, и ассоциативно окружающее пространство мы представляем себе именно так: облицованным изделиями из обожженной глины. С другой стороны, это оправдано эстетически. Как правило, для удобства хозяйки, шкафчики и полки размещаются над рабочей поверхностью столешницы на высоте 60 см. Выбор кратного этому числу формата избавляет от необходимости подрезать плитку. И смотрятся квадратики 10*10 и 15*15 см на таком небольшом пространстве очень органично.

Стиль складывается из деталей

Современное многообразие моделей и оттенков позволяет решить пространство в едином стиле, добиться гармоничного сочетания напольного покрытия, кухонных фасадов, отделки бытовой техники, стен и столешницы. Стилистику задают как цветовая гамма и фактура поверхности плитки, так и декоративные элементы. Так, традиционная светлая серо-бежевая имитация камня базовой плитки может быть использована в интерьерах, выполненных в различных стилях. Все зависит от выбранных дополнений. Сочетание с декором из нержавеющей стали — для кухонь хай-тек. Панно из натурального мрамора украсит помещение, выдержанное в духе классики. Плитка с объемными вставками, изображающими корзины с овощами и фруктами, будет уместна в пространстве, решенном в уютном рустикальном стиле. И, разумеется, отсутствие декорации также способно сказать о многом. Завоевавший огромную популярность минимализм ставит в центр внимания достоинства самого материала: цвет, фактуру, рисунок поверхности. По-настоящему благородно и роскошно смотрятся поверхности, облицованные высококачественной европейской керамической плиткой.

Стойкий керамический солдатик

Керамическая плитка, предназначенная для облицовки кухон- ного фартука, должна быть настоящим бойцом: ей предстоит ежедневно сталкиваться с агрессией. А именно, выдерживать химические атаки — воздействия продуктов питания и моющих средств, и резкие перепады температур. Соответственно, при выборе важно обращать внимание на ее физические и химические характеристики. Попадание на нагретую поверхность брызг ледяной воды не бу- дет губительным для материала, протестированного на устойчивость к термического шоку. Способность керамической плитки держать темпера- турный удар проверяется так: образцы подвергают попеременному нагре- ванию в печи до 105

Возврат к списку