Рекомендации

Модная одежда для стен Модная одежда для стен

Керамическая плитка как отделочный материал практически вне конкуренции в том, что касается выполнения технической функции. Эстетическая же ее составляющая формируется в рамках общих тенденций дизайна интерьера и существующих архитектурных стилей. И здесь действуют те же законы, по которым живет и индустрия моды. Для стен, как и для нас с вами, выпускается одежда на любой вкус, от консервативного до молодежного. Направления, определяющие эстетику керамических покрытий, полярны: классическое и современное, природное и индустриальное.Индивидуальный характер оформления — один из главных принципов разработки дизайна частного интерьера. Внутренне убранство дома воплощает образ мыслей, характер, вкусы и темперамент его обитателей. Неповторимая человеческая личность находит свое отражение в материалах, декоре и цветовой гамме. Ведь все это — элементы, выбранные автором проекта с учетом эстетических запросов и духовных потребностей хозяина. Современный подход производителей к дизайну керамической плитки формирует широкое предложение в рамках разнообразных стилистических предпочтений.

Классика

Классическое направление в дизайне облицовочной керамической плитки сформировалось под влиянием эстетики неоклассицизма ХХ века. Сегодня именно оно подразумевает соответствие требованиям консервативного вкуса. Здесь для стен действует то же правило, которым руководствуемся и мы сами, стремясь выглядеть достойно и уместно в любой ситуации. Это тот самый «светлый верх — темный низ», характерный для строгого и в то же время нарядного облика. Коллекция облицовочной плитки, строго выдержанная в классическом стиле, представляет собой имитацию мрамора в глянцевом исполнении, в двух оттенках, подчеркнутых одним, а то и двумя — узким и широким — фризами, дополненная декорами. Кроме того, гамма декоративных элементов этого направления вполне может включать в себя панно, карниз, галтель. Узоры керамической классики, чаще всего, растительные, но возможны также морские мотивы или геометрические орнаменты в духе античности. Эксперименты в рамках классического направления не приветствуются. Тем не менее, и в эту эстетику деликатно проникают изменения, придающие дизайну актуальность. Современная трактовка керамической классики зачастую предполагает незначительное отступление от основополагающих принципов, что ни в коем случае не разрушает картину в целом. Так, неоклассическая серия может отличаться лишь отсутствием «цоколя», то есть одним цветовым решением всей стены, или абстрактным мотивом декора.

Актуальные тенденции

Классике облицовочной керамики как обращению к канонам стиля, сформированным античностью, ампиром и рококо, эстетически противопоставляет себя современный дизайн. Его рамки можно очертить только условно. Это направление ведь и определяется просто как контемпорари (от англ. contemporary — современный). Недаром именно за его актуальность у нас этот стиль часто называют «модерном», не имея при этом в виду ар-нуво. В центре внимания — эстетика комфорта и практичности. Это разнообразные решения, объединенные одной общей чертой: способностью «вписаться» в любой интерьер, не предполагающий строгого соответствия одному из исторических стилей. Здесь гламур сияет блеском золота и переливается перламутром, доходя в интерьерной трактовке моды на максимум декорации до необарокко. Здесь ретро может быть прочтено как яркие краски поп-арта. Здесь минимализм смягчается и теплеет. Это эклектичный дизайн, отраженный во всех гранях художественных направлений ХХ века, преломленный и обогащенный новым видением, представлениями дизайнеров о скором будущем интерьера.

Индустриальное направление

В авангарде современных тенденций керамической моды — строгий минимализм и футуристический индустриальный гламур с элементами техно и хай-тек. В дизайне облицовочной плитки вот уже несколько лет с успехом применяют декоративные элементы из стекла и металла. В Европе попу- лярностью пользуются коллекции, имитирующие бетон, цемент, нержавеющую сталь, алюминий. Индустриальный стиль обращается именно к таким материалам. Этим он подчеркивает свое промышленное происхождение и отказ от «излишеств», диктуемый ритмом жизни мегаполиса. Типично городской одеждой для интерьера являются также и покрытия в духе минимализма. В его эстетике доминируют строгая геометрия, предельная лаконичность и элегантность простоты. Что, как и в случае с классикой, является гарантом независимости от моды. Такие решения создают ощущение простора, света и покоя. Впрочем, чистый минимализм в интерьере — недостижимое в условиях реальной жизни совершенство. Зато воплотить этот стиль в коллекции облицовочной керамической плитки сложности не представляет. Это тот самый случай, когда европейские модные тенденции в полной мере никак до нас не дойдут. А все потому, что аскетизм не соответствует нашему представлению об уюте. Да и климат не располагает к окружению себя ничем не приукрашенной асфальтово-цементной средой: нам в таком интерьере холодно.

Естественная красота

Мы мерзнем зимой в эффектных и модных куртках на синтепоне из европейских всесезонных коллекций, предпочитаем дубленки и шубы. Все-таки ничто не сравнится с теплом и благородством натуральных материалов. Этим и объясняется популярность в дизайне интерьера тенденции, проповедующей близость к природе. Керамическая плитка, созданная из глины и виртуозно имитирующая фактуры и рисунки дерева и камня, здесь особенно востребована. Экологический стиль и все трактовки кантри — что бы вы не выбрали, вы найдете подходящие решения именно среди коллекций облицовочной плитки. Современная роскошная интерпретация сельского стиля, с ее мягкими естественными тонами и неброскими поверхностями, — постоянный источник вдохновения дизайнеров керамической отрасли. Натуральные материалы и изделия из них, как и их воплощение в керамике, являются неотъемлемой частью интерьеров с этническим колоритом. Поверхности облицовочной плитки, неотличимые от кожи, циновки, рисовой бумаги, предназначены именно для таких решений. Средиземноморский стиль и прованс немыслимы без терракоты и глазурованной керамики. Не стоит забывать и о роли аксессуаров. Декоративные элементы с мотивами бамбука и цветущей сакуры дополнят интерьер в азиатском стиле. Не так уж часто мода делает крутой поворот, предлагая нам полностью обновить гардероб. Многие базовые его элементы верой и правдой служат нам не один сезон. Одеваясь, мы часто сочетаем разные вещи и потом еще варьируем такие комбинации. Кроме того, далеко не все капризы моды влияют на наш устоявшийся стиль. Так и с керамической плиткой: дизайнеры, сохраняя все самое фундаментальное, перерабатывают художественный опыт прошлого и предлагают новые интерьерные решения. Что-то мы отвергаем, а что-то с удовольствием «примеряем» к своему дому. Пусть на ваш выбор не влияет, как давно появилась на свет та или иная коллекция. Значимые тенденции формируются не вдруг и не на один год. В конечном итоге, мы выбираем не то, что модно именно сейчас, а то, что нам идет.

Возврат к списку